"Петербургский сфинкс или петерболд - результат внесения в популяцию сиамоориентальных кошек доминантного гена бесшерстности, заимствованного у донских сфинксов.

Своё второе название - петерболд - "лысый Пётр", порода получила в память основателя Петербурга. Это слово возникло под впечатлением, которое производит на меня скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости, произведение гениального и непредсказуемого Михаила Шемякина.

Уставший от решений государственных дел и бесконечных "разборок", содрав парик и утерев пот, откинулся Пётр на спинку неудобного канцелярского кресла, уронив занемевшие руки на подлокотники. Громадная узкоплечая фигура венчается небольшой лысой высоколобой головой. Взгляд насторожен, как у притаившегося кота. Как выскочит, как выпрыгнет, полетят клочки по закоулочкам! Недаром, говорят, царя при жизни с котом сравнивали. В новейших петербургских мифах гуляет царь Пётр по проспектам своего города и видят иногда его тень то в Летнем Саду, то в Петропавловке. Что-то мистическое и неуловимое есть и в петерболдах - петербургских сфинксах. В их привязанностях к человеку  и неподражаемой царственности, благотворности и гордой непокорности."

О. С. Миронова. "Аборигенные кошки России"

 

 

Граф дель Ирис на экспертизе у автора породы О. С. Мироновой

 

Соруright   Alyona V. Vasilyeva